飛騨高山のご当地ラーメンといえば、高山中華そば。ちぢれ麺に、煮込むことで生まれるまろやかな醤油ベースのスープが定番だけれども、実は地元民が行くのはどんな店?長きにわたり啜り続けられてきたことで名店たりうる、そんな地元民推奨の6軒を巡れば、その美味さの真価が見えてくる!
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ナカヤマ荘

八軒町で営まれていた高山中華そばの名店、「豆天狗」の2代目である富田さんが〈ナカヤマ荘〉として再び始動。富田さんが作る中華そばは、一晩寝かせた熟成麺をはじめ、スープ、チャーシュー、メンマに至るまですべて手作り。この味を求めるファンも多く、地元だけではなく、遠方からも訪れる。ひと口食べただけで”あ~これこれ”と思い出す懐かしの味。「自分が美味しいと思う納得の1杯をみなさんに食べて欲しい」と富田さん。渾身の1杯をぜひ堪能したい。



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高山らーめん さんまち

地元の老舗スーパー〈駿河屋魚一(するがやうおいち)〉にて、30年以上愛されてきた袋麺「さんまちらーめん」を、店舗ならではのクオリティーで提供してくれるのがこの場所。この地で長く愛されてきたローカルな味わいはそのままに、こだわりの低温調理チャーシューやメンマのトッピングで進化させた、伝統とオリジナルを掛け合わせた1杯!



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高山らーめん さんまち
老田屋製麺所 飛騨古川店

創業120年超の老舗〈老田屋〉の直営店。小麦と飛騨の湧き水のみを使用し、添加物が一切入っていないこだわり麺と、丸鶏・ゲンコツを主とした出汁に合う醤油を使用した特製スープがマッチした、至高の1杯を!



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老田屋製麺所 飛騨古川店
高山中華そば 晋

「シンプルでスタンダートな中華そばを、とことんまで追い求める」そんな店主の漢気が麺を啜り上げるたび伝わる1杯。派手さはなくとも、試行錯誤を繰り返したその味わいに宿るのは確かな美味さ。飛騨人のDNAに根付く「中華そば」をていねいに表現したこの味を、最後の一滴まで余すことなく堪能したい。



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まさごそば

発祥のお店として名高い飛騨中華そばの老舗。醤油ベースのかえしを一緒に煮込んだ濃い目のスープに、中細ちぢれ麺、チャーシュー、メンマ、ネギというシンプルかつ王道な構成。このシンプルさゆえにあっさりと食べやすく、何度食べても新鮮さを失わない奥深い味わいに。まさにTHE・オリジンな1杯!



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まさごそば
宮川中華そば

1975年に初代店主が立ち上げた大衆食堂から始まった〈宮川中華そば〉。創業より50年、現在3代目店主が作る「中華そば」は、現代にあっても昔懐かしさを感じさせる味わい。昆布や鶏肉、豚肉、削り節などを使った、じっくり旨みを抽出したあっさりとしてコクのあるスープ。こだわって低加水で仕上げた自家製麺ともよく絡む一杯。具の主役となるのはしっかりと味を染み込ませたチャーシュー。そのチャーシューを煮込んだ濃厚醤油ダレをそのまま活かした、旨みたっぷりの味わいを堪能したい。



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